Если появляются подкожные прыщи на лице

Подкожные прыщи на лице причиняют немало неудобств и если появляются подкожные прыщи на лице дискомфорта в эстетическом плане. Но беспокоиться следует не только по этому поводу, ведь они являются следствием возникшего воспалительного процесса в сальных железах на фоне гнойного сосредоточения в подкожных тканях (или экссудата). Подобные условия являются прекрасной средой для интенсивного размножения бактерий. В серьезных случаях этот процесс сопровождается кистозными образованиями.

Подкожные прыщи на лице, причины образования, методы лечения, домашние средства устранения, профилактика
Причины и механизм образования внутреннего прыща на лице.
Подкожные прыщи - это проблема не только молодых людей (примерно 80%), они могут появляться и у взрослых людей (40%). Главной причиной появления подкожных прыщей является воспалительный процесс в сальных протоках, которые находятся в толще кожного покрова. Это обусловлено повышением уровня андрогенов (мужские половые гормоны) в организме, вследствие чего наблюдается чрезмерная выработка кожного сала, которое, в свою очередь, скапливается в выводных сальных протоках и привлекает бактерии, которые питаются этим салом и усиленно размножаются. На этом фоне и развивается воспаление. Ороговевший слой эпителия или омертвевшие поверхностные клетки кожи закупоривают выход сальных желез, а продолжающееся воспаление и инфицирование пораженной области и приводит к появлению красноватого твердого на ощупь уплотнения, которое мы называем подкожным прыщом. Провоцировать возникновение воспаления протоков сальных желез и, как следствие, возникновение подкожных прыщей могут и другие факторы.

Факторы, провоцирующие появление подкожных прыщей.

  • Гормональный дисбаланс на фоне полового созревания, менопаузы, беременности и периода лактации, приема гормональных контрацептивов и лекарств, наличия венерических и нейроэндокринных заболеваний.
  • Нарушения работы сальных желез.
  • Дерматологические заболевания.
  • Недостаточный или неправильный уход за кожей.
  • Злоупотребление пилингами.
  • Нездоровое питание с избыточным содержанием жирного, сладкого, сладкого.
  • Нарушение иммунитета клеток.
  • Генетика.
  • Подкожный клещ (демодекс).

Симптомы и признаки появления подкожного прыща.
Образование подкожного гнойного пустула внешне проявляется в виде небольшого твердого нароста красноватого или белого цвета, возвышающегося над поверхностью кожного покрова. По мере созревания уплотнения возникает ярко красного цвета бугорок, нажав на который возникает болевое ощущение. Размер красного подкожного прыща может достигать в размере от 1-2 мм до 1 см и более.

Нередко при больших гнойных скоплениях усиливается рост прыщей. В запущенных случаях крупные узлы делают кожу бугристой с нездоровым красноватым оттенком. Такие образования локализуются в основном в областях, наиболее подверженных развитию воспалительного процесса (лицо, грудь, спина, шея, плечи, руки).

Красные подкожные прыщи могут длительное время не образовывать гнойные пустулы, сопровождаясь неприятным зудом, болезненностью при нажатии.

Если причиной прыщей на лице является подкожный клещ, то ярко-красные подкожные уплотнения имеют множественное распространение и сопровождаются сильным зудом и шелушением кожи.

Успех лечения подкожных прыщей (акне, угревая сыпь) зависит от правильности выявления и устранения причины, спровоцировавшей их появление.

Последствия для кожи.
Подкожные прыщи сказываются на внешней привлекательности кожи, добавляя своим обладателям массу комплексов по этому поводу. К тому же при неправильном лечении они могут оставлять пятна и рубцы после себя (постакне).

Никогда не выдавливайте прыщи! Это приводит к распространению бактерий и поражению угревой болезнью новых участков кожи, а иногда и заражению крови, ведь при выдавливании гнойное содержимое напрямую поступает в кровеносные сосуды, распространяя его по всему организму. Кстати, любые виды косметической чистки кожи также находятся под запретом, потому что сама процедура представляет собой не что иное, как выдавливание прыщей.

Лечение подкожных прыщей на лице.
Лечение подкожных прыщей зависит от степени поражения кожи. Если на лице до 10 подобных элементов (легкая степень или первая стадия), лечение должно быть исключительно наружным. В данном случае необходимо применять косметические средства, действие которых направлено на снижение кожного сала, борьбу с микробами, устранение гиперкератоза. К таким средствам относят очищающие и матирующие средства (гели, тоники). Для лечения угревой сыпи эффективно применять наружный гель Дифферин. Любые лекарственные препараты и косметические средства должны быть подобраны дерматологом и косметологом.

Средняя степень поражения кожи угревой болезнью (или вторая стадия) – это когда на лице вы насчитываете от 10 до 40 элементов. При данной степени развития угревой болезни показано внутреннее и внешнее лечение. Внешнее лечение заключается в применении тех же самых наружных средств, что и при легкой степени поражения. А вот для внутреннего лечения врач индивидуально подбирает гормональные средства контрацепции, одним из направлений действий которого является борьба с угревой болезнью (прыщами или акне) средней степени или умеренной формы. Контрацептив также снижает уровень мужских половых гормонов. Дополнительно внутрь назначается антибиотик (например, Доксициклин), который следует принимать в течение трех месяцев. Это связано с тем, что процесс обновления кожи происходит один раз в 28 дней. Должно пройти три обновления кожного покрова, чтобы лицо стало чистым и гладким.

Третья степень поражения кожи (или третья стадия) – когда на лице насчитывается более 40 элементов, практически все лицо усыпано прыщами. В данном случае лечение носит более серьезный характер. Назначается препарат ретиноевой кислоты (производные) внутрь. Единственным таким препаратом является Роаккутан. Никакого наружного лечения при данной степени поражения кожи нет. Препарат блокирует выход сала из сальных желез, лишая микробов «пищи», вызывает высушивание кожи. Препарат должен назначаться исключительно врачом-специалистом, дает эффективный результат.

Методы лечения и устранения и последствий прыщей на лице.

  • Микродермабразия – прекрасно удаляет омертвевшие слои эпителия, усиливает циркуляцию крови, улучшает процессы регенерации и восстановления.
  • Кислотный пилинг – очищает кожу от ороговевших слоев клеток, укоряет регенерацию тканей, повышает эластичность кожи.
  • Лазерная шлифовка – очищает от омертвевших клеток кожи с помощью луча лазера, процедура улучшает обмен веществ в тканях и ускоряет их восстановление.
  • Физиотерапевтические и аппаратные методы лечения подкожных прыщей (применимо только при легкой и средней степени поражения).
  • Фототерапия – ускоряет процессы регенерации в клетках.
  • Озонотерапия – устраняет отек и воспаление, ликвидирует болезнетворные микробы, уменьшает болевые ощущения, стимулирует производство коллагеновых и эластиновых волокон с помощью воздействия кислорода.
  • Elos-терапия - воздействие на воспаленные участки импульсами голубого свечения.
  • Мезотерапия – устранение воспаления и восстановление кожи.

Домашние методы лечения подкожных прыщей на лице (актуально при легкой степени поражения кожи).
Перед очищением кожи эффективно делать паровые ванночки на основе настоев или отваров ромашки, чистотела, календулы, мяты, шалфея. Отвары трав также хорошо использовать для ежедневных умываний или лосьонов (протирать кожу несколько раз в день). Для приготовления настоя травы следует взять столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и настоять полчаса, процедить. Для приготовления отвара делать все тоже самое, что и для настоя, только заваренную траву следует дополнительно проварить на медленном огне пять минут, потом дать остыть и процедить.

Масло чайного дерева является сильным природным антибиотиком. Его можно точечно наносить на прыщи несколько раз в день.

На единичные прыщи можно точечно наносить йод, делать это быстро и аккуратно, буквально коснуться ватной палочкой. Здесь важно соблюдать осторожность, иначе можно приобрести ожог кожи.

Ихтиоловая мазь (мазь Вишневского) отлично вытягивает гнойный экссудат наружу, смазывать точечно прыщики.

Синтомициновая эмульсия в смеси с теплой кипяченой водой (1:1) служит хорошим тоником (протирать дважды в день), ускоряющим процессы заживления.

Отличный антибактериальный эффект дает дегтярное мыло, использовать его вместо очищающих средств.

Ускорить выход гноя из прыща поможет алоэ, свежий лист рекомендуется разрезать пополам и приложить на ночь к прыщам, закрепив пластырем. Дня через два гной выйдет наружу.

При легкой степени поражения кожи прыщики хорошо смазывать настойкой календулы на спирту (можно купить в аптеке).

Аспирин также хорошо снимает воспаление, улучшая состояние кожи. Для этого дважды в неделю смазывать точечно прыщи смесью аспирина с водой (таблетку растолочь в пыль и смешать с водой, чтобы получилась кашицеподобная смесь). Смывать смесь не нужно.

Отвар березовых почек помогает снизить воспаление и снизить болевые ощущения при красных внутренних прыщах. Для отвара необходимо 10 г почек заварить 250 мл кипящей воды, поставить на плиту на тихий огонь, через пять минут, снять и, хорошенько укутав, дать настояться три часа, процедить. Использовать ежедневно, протирая кожу, также дополнительно делать примочки на воспаленные участки два-три раза в день.


Маски от прыщей также помогут очистить кожу, уменьшить воспаление, подсушить прыщи.

Глиняная маска.
Ингредиенты.
Тальк в порошке – 10 г.
Порошок глины (белой или голубой) – 10 г.
Молоко комнатной температуры – 60 мл.

Применение.
Ингредиенты соединить до однородной пастообразной массы, которую распределить на кожу и оставить на двадцать минут. Маску смыть водокомнатной температуры.

Глиняная маска с лимоном и настойкой календулы.
Ингредиенты.
Порошок косметической глины – 3 ст. л.
Спиртовая настойка календулы – 20 мл.
Лимонный сок – 15 мл.

Применение.
Глину развести настойкой, добавить лимонный сок. Состав распределить на пораженные участки и оставить минут на двадцать. Смывать водой комнатной температуры.

Глиняная маска с дрожжами.
Ингредиенты.
Косметическая белая глина в порошке – 10 г.
Дрожжи в гранулах - 10 г.
Теплое молоко.
Мед – ½ ч. л.

Применение.
Сухие компоненты соединить и добавить молока так, чтобы образовалась масса, напоминающая не густую сметану, в которую затем влить жидкий мед (если нет индивидуальной непереносимости). Смесь распределить на кожу и подержать двадцать минут. Смывать маску теплой водой.

Профилактика появления подкожных прыщей.
Чтобы ускорить процесс лечения, а также в целях предупреждения появления прыщей необходимо вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансированно питаться, исключить вредные привычки, в том числе и в питании, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься спортом.

Периодически для очищения и тонизирования кожи использовать травяные настои (ромашки, календулы, чистотела и т.п.).

В ходе лечения подкожных прыщей рекомендуется отказаться от применения декоративной косметики, особенно тонального крема и плотной пудры, они забивают поры, препятствуя оттоку кожного сала. При чрезмерно жирной коже, склонной к высыпаниям, эти средства вообще противопоказаны.

Никакого самолечения, все средства и препараты должен назначать и подбирать только врач.


10 декабря 2014



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Белые подкожные прыщи на лице: как избавится и почему они Как сделать визуальные закладки в яндекс браузере

Если появляются подкожные прыщи на лице Если появляются подкожные прыщи на лице Если появляются подкожные прыщи на лице Если появляются подкожные прыщи на лице Если появляются подкожные прыщи на лице Если появляются подкожные прыщи на лице Если появляются подкожные прыщи на лице Если появляются подкожные прыщи на лице

Похожие новости