Как сделать обычный рис в рис для суши

Ингредиенты

Придание клейкости обычному рису

  • 1–1 ½ стакана (200–300 граммов) риса
  • 2 стакана (450 миллилитров) воды
  • Несколько столовых ложек дополнительной воды

Клейкий рис для суши[1]

  • 1–1 ½ стакана (200–300 граммов) риса
  • 2 стакана (450 миллилитров) воды
  • 4 столовых ложки (60 миллилитров) рисового уксуса
  • 2 столовых ложки (40 граммов) сахара
  • 1 чайная ложка (7 граммов) соли

Клейкий рис с кокосовым молоком и манго[2]

На 4 порции

  • 1–1 ½ стакана (200–300 граммов) риса
  • 2 стакана (450 миллилитров) воды
  • 1 ½ стакана (340 миллилитров) кокосового молока
  • 1 стакан (230 граммов) белого сахара
  • ½ чайной ложки (4 грамма) соли

Соус

  • ½ стакана (110 миллилитров) кокосового молока
  • 1 столовая ложка (20 граммов) белого сахара
  • ¼ чайной (2 грамма) ложки соли
  • 1 столовая ложка (30 граммов) маниокового крахмала
  • 3 очищенных и нарезанных ломтиками манго
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута (необязательно)

Шаги

  1. 1

    Знайте, чего можно ожидать от приведенных рецептов. Клейкому рису нет полноценной замены — это отдельный вид риса (как и коричневый рис), а не способ приготовления (как, например, жареный рис). Если эти блюда приготовить из обычного риса, их вкус и текстура будут отличаться от оригинальных. Учтите также, что даже если вы приготовите обычный рис так, чтобы он размяк и стал клейким, он может быть недостаточно липким для приготовления нигири-суши.

  2. 2

    Подумайте о том, чтобы заменить клейкий рис чем-нибудь подобным. Хотите ли вы размягчить и сделать более клейким обычный рис из-за того, что нигде не можете найти клейкий рис? Если клейкого риса нет в магазинах, попробуйте поискать "рис для суши" или "липкий рис". Это то же самое.[3]
    • Попробуйте использовать короткозерный рис или рис для ризотто. При приготовлении они приобретают более клейкую текстуру (по сравнению со среднезерными и длиннозерными сортами риса).[4] Это объясняется тем, что в короткозерном рисе содержится больше крахмала, чем в других сортах риса.[5]

Метод 1 Придание клейкости обычному рису

  1. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 3

    1

    Не промывайте рис перед приготовлением. Большинство людей промывают рис из санитарных соображений и для того, чтобы смыть с него крахмальную пыль. В то же время крахмал придает рису клейкость и скрепляет зерна друг с другом. Если вы не можете не мыть рис перед приготовлением, слегка ополосните его 1-2 раза, но не промывайте до тех пор, пока вода станет прозрачной. Необходимо оставить на зернах немного крахмала.

  2. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 4

    2

    Попробуйте перед приготовлением замочить рис в воде. Некоторые полагают, что предварительное замачивание риса делает его более клейким. Попробуйте оставить рис в воде на 0,5–4 часа. После этого слейте воду.
  3. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 5

    3

    Залейте в достаточно большую кастрюлю 2 стакана (450 миллилитров) воды и добавьте еще несколько столовых ложек воды. Дополнительная вода сделает рис более клейким и комковатым.[6]
    • Подумайте о том, чтобы добавить в воду щепотку соли. Это улучшит вкус риса.
  4. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 6

    4

    Добавьте 1 ½ стакана (300 граммов) короткозерного риса или 1 стакан (200 граммов) средне- или длиннозерного риса. По возможности старайтесь использовать короткозерный рис. Этот рис содержит больше крахмала, чем средне- и длиннозерные сорта, что делает его более клейким.
    • Жасмин и басмати относятся к среднезерным сортам риса.
  5. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 7

    5

    Поставьте воду на сильный огонь и доведите ее до кипения. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
  6. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 8

    6

    Как только вода закипит, уменьшите огонь и дайте рису покипеть в течение 10 минут. На данном этапе можно прикрыть кастрюлю крышкой.
  7. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 9

    7

    Выключите огонь, как только рис впитает всю воду. При этом рис распушится.[7]
  8. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 10

    8

    Оставьте закрытую крышкой кастрюлю на плите еще на 10 минут.[8] Чем дольше рис будет оставаться в кастрюле, тем более клейким он станет. Если после приготовления риса подождать день или два, он станет очень клейким. Однако если вы действительно планируете использовать рис через такое длительное время, лучше поместить его в холодильник и накрыть крышкой, чтобы он не высох или не испортился.

  9. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 11

    9

    Подайте рис. Переложите рис в тарелку. При желании можно слегка перемешать рис вилкой, чтобы разбить крупные комки.

Метод 2 Приготовление клейкого риса для суши

  1. 1

    Знайте, чего следует ожидать. С помощью подходящей приправы можно добиться того, что обычный рис будет напоминать по вкусу рис для суши. Однако очень сложно придать обычному рису такую же клейкую консистенцию, какую имеет рис для суши. Приготовленный данным методом рис можно использовать для сашими, бэнто и суши, однако он может оказаться недостаточно клейким для нигири.

  2. 2

    Залейте в достаточно большую кастрюлю 2 стакана (450 миллилитров) воды и доведите ее до кипения.

  3. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 4

    3

    Засыпьте в кастрюлю 1½ стакана (300 граммов) короткозерного или 1 стакан (200 граммов) среднезерного риса. По возможности постарайтесь использовать короткозерный рис. В короткозерном рисе содержится больше крахмала, чем в средне- и длиннозерных сортах, что делает его немного более клейким.
    • Жасмин и басмати относятся к среднезерным сортам риса.
  4. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 5

    4

    Накройте кастрюлю крышкой и кипятите рис на малом огне в течение 15 минут. После добавления риса вода, возможно, на несколько секунд перестанет кипеть. Дождитесь, пока вода вновь закипит, затем убавьте огонь и накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Продолжайте варить рис, пока он не впитает всю воду.

  5. 5

    Смешайте в небольшой кастрюле 4 столовых ложки (60 миллилитров) рисового уксуса, 2 столовых ложки (40 граммов) сахара и 1 чайную ложку (7 граммов) соли. Перемешайте ингредиенты ложкой. Это будет приправа к рису для суши, которая сделает его более клейким.

  6. 6

    Поставьте кастрюлю с приправой на средний огонь. Помешивайте приправу вилкой или небольшой мутовкой, пока сахар не растворится.

  7. 7

    Снимите приправу с огня. Отставьте ее в сторону и подождите, пока она остынет.

  8. 8

    Переложите рис в стеклянную миску. При дальнейших действиях не используйте металлическую утварь, иначе уксус может приобрести металлический привкус.

  9. 9

    Полейте рис приправой. Сделайте это, пока рис остается еще горячим. Нет необходимости использовать всю приправу, если вы хотите, чтобы рис имел менее интенсивный вкус.

  10. 10

    Перемешайте рис и приправу лопаткой. Используйте деревянную или пластиковую, а не металлическую лопатку.
    • Подумайте о том, чтобы делать это под вытяжкой, или попросите кого-то помахать над миской бумажным веером. Так рис быстрее остынет.
  11. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Intro

    11

    Подайте рис, пока он еще теплый. Японский клейкий рис лучше всего подавать теплым, но не горячим.

Метод 3 Приготовление клейкого риса с манго

  1. 1

    Залейте в достаточно большую кастрюлю 2 стакана (450 миллилитров) воды и доведите ее до кипения.

  2. 2

    Добавьте 1½ стакана (300 граммов) короткозерного или 1 стакан (200 граммов) среднезерного риса. Для лучшего результата постарайтесь использовать короткозерный рис.[9] Короткозерный рис содержит больше крахмала, чем средне- и длиннозерные сорта, что придает ему большую клейкость.
    • К популярным среднезерным сортам риса относятся жасмин и басмати.
  3. 3

    Накройте кастрюлю крышкой и варите рис на среднем огне в течение 15-20 минут. Убавьте огонь и следите за кастрюлей, чтобы вода не потекла через край.

  4. 4

    Возьмите вторую кастрюлю и смешайте в ней 1½ стакана (340 миллилитров) кокосового молока, 1 стакан (230 граммов) белого сахара и 1/2 чайной ложки (4 грамма) соли. Как следует перемешайте все ложкой. Это будет приправа к рису.
    • Чтобы сэкономить время, можно заняться этим, пока варится рис.
  5. 5

    Поставьте смесь с кокосовым молоком на средний огонь и доведите ее до кипения. При этом время от времени помешивайте смесь, чтобы в ней не образовались комки.

  6. 6

    Когда рис сварится, залейте в него приготовленную смесь и перемешайте его. Как только рис будет готов, снимите его с огня и откройте кастрюлю. Залейте приготовленную смесь в рис и перемешайте его вилкой или лопаткой.

  7. 7

    Подождите один час, пока приправленный рис настоится. Накройте кастрюлю с рисом крышкой и отставьте ее в сторону. Это необходимо, чтобы рис как следует пропитался смесью с кокосовым молоком.

  8. 8

    Возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней ½ стакана (110 миллилитров) кокосового молока, 1 столовую ложку (20 граммов) сахара, ¼ чайной ложки (2 грамма) соли и 1 столовую ложку (30 граммов) маниокового крахмала. Перемешайте все ложкой. Это будет ваш соус. Если у вас нет маниокового крахмала, вместо него можно использовать кукурузный или картофельный крахмал.[10]

  9. 9

    Доведите соус до кипения. Не забывайте при этом помешивать соус, чтобы он не свернулся и в нем не образовались комки.

  10. 10

    Подготовьте манго. Сначала очистите плод от кожуры. Если манго достаточно спелое, можно надрезать кожуру ножом и снять ее. После того как вы очистите манго от кожуры, разрежьте его пополам и достаньте косточку. Затем нарежьте манго тонкими ломтиками. Возьмите еще два плода манго и проделайте с ними то же самое.

  11. 11

    Разложите рис по четырем тарелкам. Можно разложить рис и по большему числу тарелок, но в этом случае порции будут меньше.

  12. 12

    Разложите ломтики манго. Их можно поместить рядом с рисом или положить поверх него. Если вы кладете манго поверх риса, расположите ломтики в виде веера.

  13. 13

    Полейте ломтики манго и рис соусом. При желании можно также посыпать соус щепоткой семян кунжута.
    • Так как вы используете вместо клейкого обычный рис, учтите, что блюдо может слегка отличаться по консистенции от своего классического варианта.

Советы

  • Попробуйте вымочить рис в воде в течение 0,5-4 часов. После этого рис быстрее сварится.
  • Короткозерный рис отличается от клейкого риса. Тем не менее, в короткозерном рисе содержится больше крахмала, чем в обычных сортах. Это значит, что по сравнению со средне- и длиннозерным рисом короткозерный рис становится более клейким после варки.
  • Клейкий рис и рис для суши — это различные виды риса. Родиной клейкого риса является Таиланд, его часто используют для приготовления десертных блюд. Из риса для суши сворачивают роллы. Поскольку эти сорта риса после приготовления имеют клейкую консистенцию, в данной статье рассмотрено, как получить оба вида риса.
  • Если вы действительно хотите приготовить блюдо из клейкого риса и не можете найти его, попробуйте поискать в магазине восточных продуктов. Клейкий рис продается далеко не в каждом супермаркете.
  • Чтобы определить, сколько воды требуется для варки риса, многие повара опускают в воду палец, так чтобы он касался поверхности риса. При этом вода должна почти доходить до первого сустава пальца.
  • Клейкий рис называют также "сладким рисом" и "липким рисом".[11]

Предупреждения

  • Учтите, что нет полноценных заменителей клейкого риса и риса для суши. Можно приготовить обычный рис так, чтобы он стал липким, однако по вкусу и текстуре он будет отличаться от настоящего клейкого риса.

Эту страницу просматривали 7185 раза.

Была ли эта статья полезной?

 



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Варим рис легко и просто рецепт с фото пошаговый Едим Дома Гранит памятник уход в

Как сделать обычный рис в рис для суши Как сделать обычный рис в рис для суши Как сделать обычный рис в рис для суши Как сделать обычный рис в рис для суши Как сделать обычный рис в рис для суши Как сделать обычный рис в рис для суши Как сделать обычный рис в рис для суши Как сделать обычный рис в рис для суши

Похожие новости