Как сделать вкусный беляш

Аппетитные и ароматные беляши любят многие. Но если вы заботитесь о своём здоровье, то не приобретайте их в бистро и на рынках. Лучше приготовить беляши дома, ведь это не так сложно, как кажется.

как сделать вкусный беляш Что такое беляши?

Беляши наверняка известны всем. Это некий жареный пирожок с начинкой, роль которой традиционно играет мясной фарш. Беляши очень популярны во многих странах (особенно в странах бывшего советского союза), но такое блюдо считают башкирским или татарским. Отличительная черта беляша – это отверстие в верхней части, через которое можно увидеть начинку.

Много начинки

Своё название беляш получил от слова «бэлиш», которым в башкирской и татарской национальных кухнях называли открытый большой печёный пирог с различными начинками. Изначально в качестве начинки использовали не только мясо, но и картофель и другие овощи и даже некоторые крупы (рис или пшено).

Ингредиенты

У каждой хозяйки есть свои хитрости и секретные компоненты блюд, но ингредиенты беляша можно условно разделить на две больших группы:

  • Тесто. Оно, по сути, может быть любым: слоёным, дрожжевым, бездрожжевым, пресным или сдобным. Но традиционно использовалось пресное дрожжевое тесто, именно оно обладает необходимой консистенцией и не заглушает вкус начинки, как, к примеру, сдобное.
  • Начинка. Обычно используется мясная начинка. Это может быть говядина, баранина, свинина или даже курица. Мясо можно порубить или измельчить до состояния фарша (проще всего использовать готовый фарш). Но мясо – не единственный вариант. Беляши вполне можно приготовить с картофелем, капустой или грибами.

Особенности приготовления

Не ресторанная еда, но вкусно

Готовить беляши на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка. Основные этапы:

  1. Сначала следует замесить тесто. Для этого необходимо смешать все ингредиенты (лучше это делать в определённой последовательности, указанной в рецепте, в противном случае тесто может получиться слишком плотным или содержать комки). Затем можно приступать к замесу. Настоящие хозяйки знают, что месить тесто лучше всего руками. Так вы не только добьётесь необходимой консистенции, но и вложите в блюдо всю свою душу. После замеса тесто нужно накрыть и оставить на пару часов. Дрожжевое тесто необходимо обмять 1-2 раза.
  2. Теперь можно приступать к подготовке начинки. Фарш смешайте со специями и остальными ингредиентами и оставьте на полчаса-час, чтобы он немного помариновался. Опытные хозяйки рекомендуют разбавить фарш водой, чтобы он был более сочным и не пересох в процессе приготовления.
  3. Затем можно приступать к формированию беляшей. Тесто следует разделить на небольшие кусочки, которые нужно накрыть и оставить на 10-15 минут для расстойки. Раскатывать тесто не нужно, и это является особенностью приготовления блюда. Кусочки теста просто разминаются руками, после чего в углубление в середине выкладывается начинка, а края лепёшки подщипываются к центру. Не забудьте оставить отверстие (хотя некоторые его не оставляют, боясь, что весь фарш вывалится и окажется на сковородке).
  4. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Настоящие беляши правильно жарить в масле, причём в большом количестве масла. Но можно выбрать и другой способ, а именно выпекание.

Рецепты

Вкусные

Как приготовить домашние беляши? Предлагаем вам несколько рецептов.

Рецепт первый

Приготовьте классические настоящие беляши с мясом. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 15 граммов быстрых дрожжей;
  • 70-100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 500 граммов фарша;
  • 2 луковицы;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала замесите дрожжевое тесто. Для этого дрожжи разведите в молоке, подогретом до 37-39 градусов (горячим оно быть не должно). Затем добавьте сахар и соль, всё ещё раз перемешайте, чтобы дрожжи растворились полностью. Теперь добавьте 3-4 столовых ложки растительного масла, а также слегка взбитое яйцо (оно должно быть комнатной температуры).
  2. Теперь начинайте постепенно вводить в смесь просеянную муку. Замесите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, не слишком крутым. Сформируйте из него большую лепёшку, накройте её чистым полотенцем и оставьте на час. По истечении этого времени оббейте тесто, чтобы выпустить из него воздух, и дайте постоять ещё.
  3. Займитесь начинкой. Лук мелко-мелко порубите или пропустите через мясорубку. Добавьте лук в фарш вместе с солью и специями. Добавьте немного кипячёной воды и уберите начинку в холодильник.
  4. Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и оставьте их хотя бы на 10 минут.
  5. Приступайте к формированию. Руками разомните кусочек теста в лепёшку, положите в середину начинку и заверните края к середине, закрепив их.
  6. На сковороде разогрейте масло и убавьте огонь (если готовить беляши на большом огне, начинка может остаться сырой, а тесто пригорит).
  7. Выкладывайте беляши и обжаривайте их с двух сторон на появления румяной корочки.
  8. Готово!

Рецепт второй

С хрустящей корочкой

Если у вас не очень много времени, то приготовьте «ленивые» беляши с курицей и грибами. Вам потребуется:

  • 1 стакан кефира (или ряженки);
  • 1 стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 стаканов муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 500 граммов куриного фарша (или филе);
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогрейте и смешайте его с кефиром. Добавьте масло (2-3 столовых ложки) и соду (её лучше всего предварительно погасить кипятком), а затем яйца. Всё хорошенько взбейте миксером.
  2. Теперь начинайте добавлять муку, продолжая взбивать тесто. Когда оно станет густым, начините месить его руками. Оставьте тесто на полчаса, накрыв его пищевой плёнкой, а тем временем займитесь начинкой.
  3. Если вы используете куриное филе, пропустите его через мясорубку с луком. Если у вас фарш, то просто добавьте в него измельчённый лук. Грибы вымойте, нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле, а потом введите в фарш.
  4. Разделите тесто на кусочки. Возьмите один кусочек, руками сформируйте из него лепёшку, сделав в середине небольшое углубление. Положите в углубление начинку, а края лепёшки подведите в середине и закрепите.
  5. Обжарьте беляши на растительном масле.

Рецепт третий

Приготовьте беляши с мясом и картофелем в духовке. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира или простокваши;
  • 4-5 стаканов муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов маргарина или сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 400 граммов фарша;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску просейте половину имеющейся муки и перетрите её с размягченным маргарином (для удобства его лучше мелко порезать или натереть на крупной тёрке), а затем добавьте соль, яйца, кефир и погашенную кипятком соду.
  2. Теперь введите оставшуюся часть муки и руками замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте на полчаса.
  3. Займитесь начинкой. Картошку очистите и натрите на тёрке. Лук очистите и мелко порубите ножом. Смешайте фарш с измельчённым картофелем и луком, добавьте перец и соль.
  4. Тесто нарежьте на кусочки. Из каждого кусочка сформируйте не слишком плоскую лепёшку, в её середину положите фарш и подведите края теста к середине, закрепив их.
  5. Смажьте противень маслом или застелите его дно смоченным в масле пергаментом. Выкладывайте беляши, их тоже смажьте маслом.
  6. Выпекайте беляши при 180 градусов около 40-50 минут.

Приятного аппетита!

loading...

loading...



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Готовим вкусные беляши с мясом в домашних условиях: интересные рецепты Статус все что задумано

Как сделать вкусный беляш Как сделать вкусный беляш Как сделать вкусный беляш Как сделать вкусный беляш Как сделать вкусный беляш Как сделать вкусный беляш

Похожие новости