Полный справочник вязания на спицах

Здравствуйте!
Начала вязать шаль Кири и фотографировать процесс вязания поэтапно. Думаю, пост будет интересен начинающим вязальщицам.
В пост буду добавлять информацию и фото.

Шаль Кири проста в вязании, размер легко контролируется повтором схемы "тела" шали.
При желании можно использовать бисер в процессе вязания.

Нитки могут быть тонкие, средние, толстые -- в зависимости от ниток и от индивидуальных особенностей вязания (туго-слабо) подбираем спицы!
Если вы взяли ниточки тонкие, например, в 100 гр 1000 м, то у вас выйдет шаль-паутинка, изящная и воздушная! И весить она будет от 25 до 50 гр! К таким ниточкам (для утяжеления шали) лучше подобрать бисер. Он будет придавать шали праздничный вид, а также с бисером тонкая шаль лучше накидывается на плечи, лучше "лежит".
При использовании ниток в 100 гр 250 м у вас получится тёпленькая ажурная шаль, она не будет казаться тяжёлой, т. к. на шаль может уйти от 1 до 1,5-- 2 мотков. А это всего 100 - 200 гр.!

Для придания формы готовым треугольным шалям их блокируют, т. е. влажными растягивают иголочками на ковре, кровати, одеяле... или на специальном каркасе. А перед этим держат не менее получаса в тепленькой воде с разведенным средством -- шампунем или стиральным порошком для шерстяных тканей, или бальзамом для шерстяных тканей. И полощут в прохладной воде, добавив в последнее полоскание два "пшика" пены для укладки волос -- два шарика.

Для того, чтобы шаль выглядела при носке хорошо (т. е. рисунок был явным, уголки шали оттянутыми...), состав ниток должен быть как можно более натуральным. Хотя бы 50% шерсти или ангоры, или мохера, или вискозы, или хлопка...
Если вы выбрали нитки с большим содержанием акрила, то уголки шали или всю шаль можно будет отпарить через мокрую ткань, желательно не дотрагиваясь до вязания утюгом. Но это не универсальный совет, т. к. некоторые ниточки не поддаются отпариванию, уголки не держат, тянутся...

Ниточку для вязания я взяла достаточно тонкую, в 50 гр. 275 м. (т. е. в 100 гр. 550 м.) Камтекс Престиж люкс. Состав -- 30 % мохер, 70 % акрил. Спицы №3. Но ближе к кайме спицы сменю на №3,5. Кайму вязать буду спицами №4. Закрывать буду или спицей №9 или крючком. Как довяжу -- будет видно, чем закрывать.

Итак, приступим!

У меня в альбоме вы найдете схемы, описание, обозначения к схемам http://www.stranamam.ru/album/3447930/ А также там есть фото моих готовых шалей Кири и 2 варианта закрытия каймы.
Шаль начинаем вязать с "ленточки". Для начала ленточки я делаю так:

Затем вяжу эти 3 петли лицевыми 13 рядов. Получается "ленточка"

На правой спице у нас 3 петли. Левая пустая.
Далее по боковой поверхности ленточки набираем-поднимаем 7 петель. Поднимаем из "узелочков", образованных по краю ленточки, вот эти "узелочки":

Поднимаем:

Теперь на правой спице у нас 3 петли + 7 поднятых петель. Всего 10 петель.
А левая спица у нас пустая.
Те петли в самом начале ленточки, которые мы накинули на спицу, поднимаем на левую спицу:

И провязываем их. Теперь на правой спице 13 петель:

Провязываем нулевой изнаночный ряд так: 3 петли лицевыми, 7 петель изнаночными, 3 петли лицевыми.
Поворачиваем работу:

Мысленно распределяем петли, как сказано в описании: 3 петли кромки + 3 петли тела шали + центральная петли, на которую можно одеть маркер для удобства + 3 петли тела шали + 3 петли кромки.
И начинаем вязать по схеме 1. Схема нарисована для половины шали (для правой), но это не очень важно, т. к. обе половинки шали симметричны. Значит, провязав ряд по этой схеме, провязываем центральную петлю, и заново читаем схему справа налево уже для левой половинки шали. Схему я распечатываю, складываю, скрепками прикрепляю линеечку и двигаю её по мере провязывания рядов.
А чтобы новичкам было понятнее, с какого места шали мы начали вязать, вот от руки нарисованная схема будущей шали. Ленточка, с которой мы начали вязание - внизу по центру схемы. Она потом будет у вас на спине на плечах располагаться:

Провязав схему 1, переходим к схеме 2, которую можно повторять столько раз, на сколько хватит ваших ниток (не забывая о кайме!) :

Я решила вязать с бисером, подбирала примерно в цвет ниток. Они у меня немного фиолетовые. Бисер нашла перламутровый хамелеон -- цвет играет от синего до фиолетового. Вот сижу и выбираю бисеринки фиолетовые из пакетика... )))
Бисер у меня Гамма Тайвань № 8, цвет 408. Крючок №0,5 мм.

Бисер нанизываю в лицевых рядах на уже провязанные по рисунку петельки:

Ну что... я продолжаю вязать! Кто со мной???

Довязала до каймы

Моточек первый у меня почти закончился, но он не целый был, так что извязала я меньше, чем планировала. У меня есть второй моточек, поэтому я не беспокоюсь. Кончики ниточек не прячу, если соединяю нитки из разных клубочков, оставляю после узелка ниточки примерно 4 см, прятать буду после блокировки. А то вдруг что...
Но иногда нужно точно рассчитывать, на сколько может хватить остатка ниточек, тогда я взвешиваю моточек, провязываю 2 ряда (лицевой и изнаночный) и взвешиваю опять. Становится понятно, на сколько рядов может хватить остатка ниток. Через несколько рядов опять можно взвесить, провязать 2 ряда и снова взвесить. Тогда ещё точнее можно рассчитать, на какие доли грамма каждый ряд "требует" больше ниток. Ещё важно -- на закрытие петель спицами уходит ниток примерно как на 2 ряда. А если закрывать крючком -- ещё больше.
Весы у меня электронные -- взвешивают до 500 гр, погрешность -- в пределах грамма, так что для взвешивания пряжи как раз подходят!

Провязала кайму, для каймы поменяла спицы на №4, чтобы она не затягивала все вязание.
В схеме каймы может возникнуть вопрос -- что за петелька обозначена диагональной черточкой, а это петли, которые так уже обозначались в предыдущих схемах -- 2 вм. лиц. с наклоном влево или 2 вм. лиц. с наклоном вправо.
Теперь надо "закрывать" последний ряд шали.
Иногда перед закрытием петель нужно провязать изнаночный ряд лицевыми петлями, это делается для того, чтобы край шали не "выворачивало" на лицо. Если рисунок не сильно ажурный и вязание тугое, а нитки толстенькие, то это может случиться.
Но у меня вязание слабое, рисунок ажурный, нитки тонкие... Я провязала изнаночный ряд изнаночными петлями.
Приступаю к закрытию петель. Их можно закрыть спицами или крючком. В сети очень много способов закрытия петель!!! Если кому хочется закрывать по-своему или по-другому -- пожалуйста, главное, чтобы край не стягивал вязание!!!

1. Закрытие спицами:
закрываю спицей №9

Вот что получилось:

Проверяю, не стягивается ли край:

Край стягивается, мне результат не нравится. можно было бы переделать, но петли будут очень большие, поэтому распускаю и закрываю крючком:

2. Закрытие петель крючком.
Закрываю крючком №2,5, причем петельки воздушные вяжу слабо, чтобы на фоне шали они не сильно выделялись. Через 6 в. п. провязываю по 2 или по 3 петли.

А петли, которые потом станут вершинкой зубчиков, провязываю по 1 шт. И ввожу крючок не в саму петлю, а на ряд ниже:

Вот что выходит:

Шаль готова, но полотно рыхлое, петли и накиды разного размера, зубчики форму не держат...

Нужна блокировка!
Блокировка -- это когда влажную шаль растягивают, придавая ей правильную форму. Растягивать можно на кровати или на полу на одеялке иголочками, на настенном ковре (занавесить его полотенцем большим -- и пожалуйста!...), на каркасе...
У кого не хватает места -- шаль можно сложить пополам, она же симметричная, и сложенную заблокировать. Я так делаю, если фишю блокирую, например, или если шаль полукруглая или большая:


http://www.stranamam.ru/post/4172651/

А вообще мы с мужем придумали каркас, он разборный. Конструкция -- проще нет!
Подстроить можно для блокировки треугольных шалей любого размера:

Итак, связанную шаль перед блокировкой нужно подержать в тёплой воде со спецсредством хотя бы 20 минут (но я всегда держу 2-3 часа!). Спецсредство ( ) -- это порошок для стирки шерстяных изделий или шампунь для волос. Я держу в шампуне -- запах шерсти меньше становится...
Шаль я замочила в тазике со взбитым до пены шампунем. Стирать рука об руку шаль нельзя!!! Её можно пожмакать немного, оставить, ещё пожмакать... Потом слить пенную воду, налить прохладной воды, побултыхать, слить воду... Опять налить, побултыхать... Выжимать шаль нельзя, можно отжать через большое полотенце -- для этого край шали над тазиком приподнимаем немного и кладем его на полотенце, подворачиваем полотенце в рулетик, а шаль закручивается вместе с полотенцем. Так шаль отдаст лишнюю воду, но при этом останется влажной. Только такой её и можно блокировать -- влажной! Потому что мокрая ниточка при натяжении растягивается, а сухая -- рвется!

Шаль у меня пока замоченная лежит в тазике, в ночь заблокирую.

Блокирую:
За гвоздики цепляю спицы с надетыми зубчиками, а то приходилось бы под каждую шаль перебивать гвоздики заново, т. к. расстояние между зубчиками у всех шалей разное.
И ещё -- гвоздики могут заржаветь, у меня специальных для авиамоделирования нет, поэтому купила желтые гвоздики для забивания обналички на дверной проем, но они тоже постепенно ржавеют...
Спицы пока держатся!!! Их у меня очень много, они старые, не жалко...

Я натягиваю сильно, чтобы шарик для пинг-понга отлетал от полотна шали. Но надо натягивать с осторожностью -- вдруг у вас нитка не выдержит!

Утром шаль сниму со спиц и померю размер. А пока в натянутом виде размер 17288.

Шаль сняла с каркаса, ниточки заправила. Размер шали 17085. Вес шали 65 гр. (60 гр. нитки и 5 гр. бисер).


Ну вот вроде и всё!!!

Решила связать Кири без такой ярко выраженной центральной петли.
Пряжа Пехорка Австралийский меринос элитная серия.
100 гр. - 400 м, 100% шерсть.
Спицы №4, размер 160x85 см.
Накиды не делала вдоль центральной петли и вдоль кромочных, на их месте вывязывала новые петли из скрещенных протяжек, чтобы дырочек не было видно.
Кайма на глаз, как в шали Гейл. Схемы в интерн. есть.

Ну и вот еще "поиграла" со схемой:

И палантин захотелось по этой схеме связать, вот альбом со ссылкой на пост в Шалунье
http://www.stranamam.ru/album/4877928/

Если что не понятно -- спрашивайте, отвечу!
Если сообщение понравилось -- я буду рада, если вы не забудете про зелёную стрелочку.


Закрыть ... [X]

Quot;дидактические материалы по алгебре 8 класс мерзляк Детские поделки своими руками из пластмассовых бутылок

Полный справочник вязания на спицах Полный справочник вязания на спицах Полный справочник вязания на спицах Полный справочник вязания на спицах Полный справочник вязания на спицах Полный справочник вязания на спицах Полный справочник вязания на спицах Полный справочник вязания на спицах