Байден собирается поговорить с Путиным 30 декабря

Новости


Байден собирается поговорить с Путиным 30 декабря

Фото: EAST NEWS

Разговор будет по телефону. Американцы говорят — по инициативе Москвы, в Москве — что вызывает Вашингтон.

Но это не так важно. Главное — повестка, которая вроде бы уже утверждена.

1. Вашингтон готов обсуждать обеспокоенности России (а это и продвижение НАТО на восток, и напряжённость вокруг Донбасса. — А.Г.) и верит, что в переговорах возможен «значительный прогресс».

При этом США якобы не будут объявлять публично о вопросах, которые хотят обсудить с Москвой. (Но — все равно мы о многом узнаем. — А.Г.)

2. Байден заявит Путину, что есть дипломатические возможности для деэскалации вокруг Украины и что США ждут отвода российских войск от границы с Украиной.

Байден также собирается переговорить с Зеленским, сообщают источники агентства Reuters в Белом доме.

Когда этот разговор состоится — до или после звонка Байдена Путину — пока не говорится. (Возможно — все-таки после, как в прошлый раз — после «видеовстречи» президентов России и США — тогда Байден позвонил Зеленскому через 2 дня после разговора с Москвой. — А.Г.)

(Заявленная тема возможной беседы Байдена и Зеленского — ситуация на границе с Россией, мирный процесс в Донбассе, нежелание Киева выполнять Минские соглашения.)

3. США хотят обсуждать с Россией европейскую безопасность и урегулирование на Украине — в ОБСЕ, проект договора с НАТО — в Совете Россия — НАТО.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков уже анонсировал, что российско-американские консультации по гарантиям безопасности запланированы на 10 января в Женеве. Так что, в четверг, во время общения двух президентов, в том же ряду, пройдет что-то вроде генеральной репетиции предстоящих женевских переговоров.

Некоторые эксперты уже заявляют, что обе стороны 30 декабря «настроены на позитив». Что ж, перед Новым годом это очень не помешает.



Источник

Оцените статью
Полезные советы - BigSoviet