Экс-сенатор от КЧР стал банкротом из-за миллиардных долгов брата-олигарха

Новости


Хаджи-Мурат и Вячеслав Деревы

Суд Карачаево-Черкесии признал бывшего сенатора Вячеслава Дерева банкротом. Причиной для начала процесса стали долги его брата — беглого олигарха с Кавказа Хаджи-Мурата Дерева. Об этом корреспонденту «КП-Ставрополь» рассказал осведомленный источник.

Бизнесмен, будучи директором и владельцем ООО АК «Дервейс», в период с 2008 по 2011 год взял десять кредитов в общей сложности на 5 млрд рублей. Поручителем выступил его брат, который в 2011 году стал сенатором.

Через время Дерев перестал выплачивать долг, и к 2018 году стало понятно, что мужчина скрывается от кредиторов. Вдобавок ко всему против предпринимателя возбудили уголовное дело за сокрытие налогов на 319 миллионов рублей, из-за чего он убежал из России. Согласно последним данным, вся семья уже более трех лет живет в элитном районе Лондона. С 2019 года Хаджи-Мурата Дерев — банкрот.

Долги, по закону, теперь переходят на доверителя в полном объеме. Юристы бывшего сенатора пытались оспорить решения суда о взыскании 5 млрд рублей, аргументируя тем, что договоры поручительства уже несколько лет просрочены. Но Верховный суд КЧР лишь уменьшил сумму до 4,9 млрд рублей. Поскольку Дерев-сенатор не предоставил доказательства того, что он оплатил долг или может расплатиться имуществом — арбитражный суд начал рассматривать заявление о признании мужчины банкротом. И в июне 2021 года таковым его признал.

Сам экс-сенатор на заседания ни разу не пришел. В судах — Черкесском городском и Верховном республиканском — он не был, потому что находился под следствием по делу о сокрытии налогов на 110 млн рублей. Уголовное производство затем досрочно прекратили из-за истечения срока давности преступления, но Дерев так и не явился, рассказал собеседник «КП-Ставрополь».

— Вячеславу Дереву несколько раз отправляли уведомление с датой заседания по адресу регистрации (в особняк брата-олигарха — Прим.). Но каждый раз почта возвращала письма, потому что их никто не принимал. Из-за этого управляющий не может получить необходимый пакет документов банкрота, — говорил собеседник издания.

Судя по снимку со спутника, территория вокруг дома шикарно благоустроена - здесь и ландшафтный дизайн, и фонтаны. Да и сам особняк - прямо на берегу реки Кубань

Судя по снимку со спутника, территория вокруг дома шикарно благоустроена — здесь и ландшафтный дизайн, и фонтаны. Да и сам особняк — прямо на берегу реки Кубань

Фото: Google Карты

Сейчас суд направил запросы в официальные органы для определения имущества Дерева, чтобы реализовать его и вернуть часть долга кредиторам. Параллельно идет аналогичное производство по недвижимости и бизнесу Дерева-олигарха.

ПО ТЕМЕ

Беглому олигарху с Кавказа нечем платить управляющему

Заявление о прекращении процесса пытались послать тайно [подробности]



Источник

Оцените статью
Полезные советы - BigSoviet