Геннадий Онищенко — в Вербное Воскресенье: Готовимся к Пасхе. Яйца лучше красить луковой шелухой. Даже не постящимся — не переедать

Новости


Геннадий Онищенко рассказал, как подготовиться к Пасхе

Фото: Иван МАКЕЕВ

— … Геннадий Григорьевич, с Вербным воскресеньем вас поздравляет ваш помощник.

— Как же, Александр, дай вам Бог… Здоровья и удачи. Слушаю вас.

— Просто хотел узнать. Неделя до Пасхи остается. Как себя вести, чтобы не нагрешить, чтобы Чистый четверг встретить достойно, чтобы правильно разговеться, чтобы Пасху отпраздновать 24 апреля. Какие у вас будут советы, наставления?

— Во-первых, сегодняшний день – это вход Господень в Иерусалим.

Но по-нашему — Вербное воскресенье, когда мы должны друг друга поздравлять, используя вербу, а у нас только она почки сейчас дает, поэтому наша российская традиция – эти вербные веточки дарить, преподносить.

— А завтра…

— … Будет Великий понедельник.

Что касается непосредственно ограничений в пище – это сухоядение, то есть, хлеб, овощи, фрукты только разрешается.

Потом — Великий вторник.

(Это же последняя неделя Великого поста.)

На очереди — Великая среда, за ней — Чистый четверг. Или, как он правильно называется – Великий четверток, воспоминание о Тайной вечери. Ну, и в четверг уже можно будет попробовать пищу с растительным маслом. Такое вот послабление делается.

Ну, а в пятницу — полное воздержание от пищи, даже воду нельзя пить.

Пост – это не диета, как мы всегда с вами говорили, а — прежде всего, размышление над своими неправедными поступками, которые вы совершали вольно или невольно, о том, как от них избавиться, то есть, не повторить, о том, как очистить себя.

— И вот — суббота!

— Не просто суббота, у нас будет Великая суббота.

И после нее уже — Светлое Христово воскресенье или Пасха.

Кстати, сегодня, у значительной части зарубежной диаспоры, которая живет в России, в частности, у армян — уже Пасха. Равно как и у католиков.

— У нас на неделю позже.

— Вот. Ну, это уже особенности трактовки древних писаний, но все они направлены на одно — на Великий пост.

И в эту нынешнюю — анализирующую — неделю олжна быть максимальная сосредоточенность. Надо не забывать, что Пост – еще и серьезный здоровьесберегающий потенциал, потому что переедание – это, прежде всего, излишний вес, это возникновение всякого рода системных заболеваний и, прежде всего, — эндокринной системы. Это тоже надо учитывать.

— А яйца когда правильно красить?

— Ну, на предстоящей неделе уже и будут красить. Здесь такого жесткого ограничения нет.

— И чем посоветуете красить?

— Лучше не пользоваться всякого рода искусственными красителями, какими бы они не были разрекламированными. А вот старые наши рецепты – это луковая шелуха, лучше всего — именно этот естественный краситель, который мы помним из детства.

— А что бы вы посоветовали не постящимся? Вот мне, кстати, можно же было не поститься, я путник, в дороге был на минувшей неделе.

— Вы себе присваиваете не данные вам полномочия. В дороге разрешают не поститься священнослужителям. Вы, по-моему, до этого сана еще не дошли, хотя успешно идете в этом направлении.

— Ну, я просто не знал. Что же теперь делать?

— По той творческой вашей работе и, поскольку она носит целенаправленно патриотичный характер, что меня радует, а это путь к Богу, если на то пошло… Давайте так. Все-таки воздержание в избыточном питании — оно нужно. Это не должно касаться детей, молодых растущих организмов, а людям более старшего возраста это — вполне. Вот растительная пища, прогулки, размышления о позитивном, больше добра по отношению к близким, вообще к людям, к вашим, если так можно выразиться, пациентам, которых вы иногда очень жестко и с таким недвусмысленным подвохом допрашиваете.

Так что, у вас много опций, которые вы могли бы направить для себя и для вашей профессии, осмыслить и использовать вот в эту неделю — для осмысления.

— Хорошо. Будет осмысливать, спасибо. Как я вам вовремя позвонил, все-таки.

— Да. Я думаю, что вы сейчас более глубоко и более ответственно подойдете к этим событиям.

— Да.

— Всего вам доброго.

— И Вам.

— Спасибо.



Источник

Оцените статью
Полезные советы - BigSoviet