«Они спали и не почувствовали дым». Бригада скорой помощи по дороге на вызов спасла людей на пожаре под Иркутском

Новости


Водитель скорой Александр Шакуров (слева) и фельдшер Андрей Никольский. Фото: предоставлено «КП»-«Иркутск» Андреем Никольским

«Смотрите, там в районе улицы Некрасова огонь! И дым валит, явно что-то горит», — крикнула фельдшер ангарской станции скорой помощи Валентина Усова. Вместе с коллегой Андреем Никольским и водителем Александром Шакуровым поздней ночью она ехала на очередной вызов в поселок Мегет. Медик хорошо знала местность и сразу поняла, что в месте, где все окутано пламенем, нет ни одной котельной.

— Давайте проедем, посмотрим, — скомандовала Валентина.

Подъехав поближе, врачи увидели такие картину. Горела пристройка к деревянному жилому дому. Прямо на глазах фельдшеров огонь перекинулся на припаркованный во дворе автомобиль и на крышу дома. При этом, свет в окнах не горел, а на улице даже не было очевидцев, которые могли бы вызвать спасателей.

— Мы передали диспетчеру, чтобы на наш вызов отправили другую бригаду, а сами на всю катушку включили сирену на машине, — рассказывает корреспонденту «КП»-«Иркутск» Андрей Никольский. – Ведь было три часа ночи. Подумали, хозяева проснуться от шума и выбегут.

Момент пожара. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Момент пожара. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

На шум на улицу стали выходить соседи. Из горящего же дома — никто. А пламя тем временем окутывало здание все больше. Медики поняли, что счет идет на секунды, поэтому, решили на время сменить профессию и попробовать себя в роли сотрудников МЧС.

— Я перелез через забор, подбежал к окну и разбил его палкой, — продолжает Андрей Никольский. – Это помогло. От грохота разбитого стекла, мужчина и женщина, спящие внутри, соскочили с кроватей. Они так крепко спали, что запросто могли погибнуть, надышавшись дымом. Я им крикнул, чтобы быстрее выбегали. Мужчина побежал спасать автомобиль. Из-за этого получил небольшие ожоги рук и лица. Мы ему сразу оказали помощь.

Дом удалось отстоять прибывшим спасателям, но часть все-таки серьезно пострадала. А вот пристройка выгорела полностью. Как позже выяснили дознаватели, пожар произошел из-за нарушений правил безопасности при использовании печи. Что касается бригады медиков, то они, убедившись, что больше на пожаре никто не пострадал, приняли новый вызов к пациенту.

Андрей Никольский признается, что за 22 года работы на скорой, ему не раз приходилось оказывать помощь пострадавшим на пожаре. Но чтобы вытаскивать людей из огня самому, ни разу. По словам медиков, начальство и коллеги уже отметили неравнодушие Андрея, Валентины и Александра.



Источник

Оцените статью
Полезные советы - BigSoviet