Ради срыва «Северного потока» Киев «грозит войной»: что стоит за резкой активизацией военной активности Украины на Донбассе

Новости


На Донбассе вновь начались обстрелы населенных пунктов.

Фото: REUTERS

После громкой публикации авторитетного американского издания Washington Post о том, что России вновь стягивает войска к границам с Украиной и в связи с обстрелами, в том числе с использованием турецких беспилотников, которые случились на Донбассе в последние дни, ряд ответственных людей в Донецке, Луганске и Москве вновь с тревогой заговорили о том, что Киев с благословления своих западных покровителей и хозяев упорно пытается вести дело к войне.

KP.ru обратился за комментарием к профессору факультета политологии МГУ Андрею Манойло:

— Публикации в американских и украинских СМИ, визиты на Украину больших боссов из США, удары беспилотников — все идет к новой войне?

— На мой взгляд, все довольно просто. Действия со стороны Украины, и «байрактары», и захват военнослужащих в «серой зоне» на Донбассе — это очень масштабная провокация. Резкое обострение на линии фронта, в том числе удары и захваты людей, и удары реактивной артиллерией, и передислокации украинских частей — все ведет к одному. Какова цель? На мой взгляд, все эти провокационные действия имеют главную задачу: использовать последний шанс сорвать запуск СП-2. Ну, или хотя бы замедлить его запуск.

— Начало этому положил визит главы Пентагона в Киев?

— В том числе. В Киеве получили соответствующий приказ из Вашингтона — согласно нему они и действуют.

Обстрелы со стороны Украины разрушили жилой дом на окраине Донецка.

Обстрелы со стороны Украины разрушили жилой дом на окраине Донецка.

Фото: REUTERS

— Заявления «Вашингтон пост» о русских войсках на украинских границах — в ряду данного нагнетания ситуации?

— Конечно, это все взаимосвязанные вещи. Цель провокаций — чтобы мы на эти выпады повелись. Они очень рассчитывают, что Россия ответит. И (или) что ополчение Донбасса ответит. И вот тогда американцы тут же заявят, что Россия неправомерно (с их точки зрения) применила силу на Донбассе. И это тот самый веский фактор, который дает повод перекрыть «Северный поток 2». И ввести новый пакет санкций.

— «Грозная» публикация в США не случайна совпала с саммитом G-20?

— Да, это подготовка западного общественного мнения. Сначала вбрасывается информация в виде предположения, что вот сейчас Россия ответит и применит силу. А если будет инцидент, если ополченцы как-то ответят — тук же скажут: смотрите, мы же предупреждали! И публикация во время встречи лидеров G-20 совершенно понятна — это им запомнится. Выводы сразу может и не сделают, но в памяти это застрянет. А потом, если последуют резонансные заявления от ответственных лиц из руководства США — то эти все сразу вспомнят.

— Глава ДНР Денис Пушилин тоже говорит, что война на пороге Донецка.

— Он правильно говорит. Нет никаких гарантий — что эта провокация не приведет к наступлению ВСУ по всей линии фронта. Они вынуждены быть в полной боеготовности к масштабной военной агрессии. Я связывался с Донецком, — они ожидают, что военная агрессия начнется. И американцы руками украинцев попытаются «решить донецкий вопрос».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять причин, почему Украина решилась ударить Байрактаром по Донбассу

Военкор kp.ru Дмитрий Стешин объясняет, что на самом деле стоит за провокацией украинских военных (подробности)



Источник

Оцените статью
Полезные советы - BigSoviet