Владимир Путин уволил пятерых генералов МВД: Что за этим стоит

Новости


Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов обсудил с KP.ru, что может означать снятие с должности пятерых сотрудников, отвечавших за разные отделы министерства внутренних дел

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Владимир Путин освободил от должности пятерых генералов министерства внутренних дел. Это люди, отвечавшие за разные участки — о кадров до транспорта. У некоторых уже вышел срок выслуги по возрасту.

KP.ru обратился за комментарием к генералу-майору ФСБ в отставке Александру Михайлову.

— Президент уволил пять генералов МВД…

— Да, есть такая новость, но она самой громкой уже вряд ли является.

— Но тут уволили, в том числе, тех, кто, как говорят, поручался за теперь уже бывшего начальника полиции Камчатки, который проходит по статье о взятке.

— Вообще без поручительства старших товарищей ты на столь высокую должность попасть практически не мог. Там слишком высокая степень ответственности и того, кто назначается, и тех, кто за тебя поручается. Когда я служил в Московском управлении КГБ, а потом ФСБ — это было очень большое управление. Так вот там за 20 лет моей службы было всего три уголовных дела, которые были возбуждены против сотрудников, связанные с подобным поручительством.

— Увольнения коснулись высоких чинов в Москве, а ранее был Дальний Восток.

— А это особого значения не имеет. Нередко люди отправляются за пределы Москвы или Питера в дальние края именно для получения звания генерала. Ну, или из Ивановской области на Камчатку. Было у нас такое выражение — «поехать за генералом». Это предполагало, что через год-два безупречной службы где-то на северах полковник получал генеральскую звезду.

— За уволившегося в июне, а позже попавшего под уголовное дело о взятке на два миллиона рублей генерала с Камчатки Киселева поручились, как сообщается, минимум два генерала из столичного региона.

— Сумма взятки значения не имеет. Мы привыкли жить в мире больших чисел. Какая тут разница — один миллион или 10 миллионов? Все равно это крупный размер, и статья одинаковая. Важно не то, каким человек был до приезда в новый коллектив, а то, как он повел себя, когда туда прибыл. Кто-то ломает устоявшийся порядок, а кто-то начинает жить по установленным правилам. Если речь о случае, подобном тому, что было в Ставропольском ГИБДД — то надо принимать меры по всему местному управлению. Такие люди не должны больше служить в ГИБДД — ну, может, инспекторами по делам несовершеннолетних. Они что, после ареста начальника сразу превращаются в белых и пушистых?

— Среди пяти уволенных генералов есть и генерал, который накануне отозвал свой рапорт о продлении срока службы.

— Надо исходить не из факта увольнения, а из причины увольнения. Мы же сейчас не можем назвать причину? Люди по разным поводам уходят из системы.



Источник

Оцените статью
Полезные советы - BigSoviet