что это, свойства, отличия от МДФ

Советы


ДСП — недорогой и прочный материал, который часто используется при обстановке квартир и домов. Разбираемся, в чем его сильные и слабые стороны


Фото: shutterstock

Древесно-стружечная плита, или ДСП, — материал, который очень популярен в России. Чаще всего он используется для изготовления мебели. Этот материал недорог, прочен и позволяет утилизировать отходы древесного производства. Но есть у ДСП и свои нюансы: материал может быть токсичен и подходит не для всех видов мебели.

Вместе с экспертом разобрались, что опасного содержится в ДСП, чем он отличается от МДФ и на что обращать внимание при покупке предметов из этого материала.

Материал прокомментировал Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России

Что такое ДСП

ДСП — это древесно-стружечная плита. Как понятно из названия, это материал, состоящий из древесной стружки, которую склеивают в пласты разного размера. Для скрепления используются формальдегидные смолы, которые обеспечивают ДСП прочность и влагостойкость. Поскольку ДСП производится из отходов, стоимость конечного продукта получается невысокой.

В основном ДСП используют для изготовления мебели. Различают ламинированную версию — ЛДСП, которая применяется в том числе при создании кухонной мебели.

Фото:shutterstock


Фото: shutterstock

Преимущества ДСП

Материал не стал бы настолько популярен, если бы не обладал безусловными преимуществами.

  • Стоимость. Продукция из ДСП отличается низкой ценой в сравнении с изделиями из цельной древесины.
  • Прочность. Благодаря синтетическому клеящему составу листы ДСП хорошо держат форму, перегородки или полки из этого материала могут выдерживать высокие нагрузки.
  • Удобство при сборке мебели. ДСП и особенно ЛДСП выходят с завода фактически готовыми к сборке. Готовые древесные листы нужного оттенка можно легко распилить и собрать в конструкцию.
  • Экологичность. Производство ДСП снижает объем отходов деревообработки.
  • Относительная прочность. Сравнить по этому показателю ДСП с цельным деревом, конечно, нельзя. Но мебель из древесно-стружечной плиты стойко переносит ежедневную эксплуатацию.
  • Стойкость к гниению. Это свойство специалисты называют биостойкостью. В ДСП благодаря высокому содержанию синтетического связующего звена не заводятся ни термиты, ни плесень, ни грибок.
  • Усиленная огнестойкость (в сравнении с деревом). Полностью пожаро- и огнеустойчивым этот материал не назовешь, но загорается он медленнее, чем цельная древесина, и огонь по ДСП распространяется не так быстро.

Недостатки ДСП

Недостатки предметов из ДСП обусловлены технологическими особенностями материала.

  • Слабая влагостойкость. Хотя листы ДСП и не подвержены гниению, реакция на влагу и воду может быть существенной — материал разбухает. Так что предметы из ДСП лучше размещать в помещениях с сухим воздухом. Впрочем, встречается и водостойкая версию с гидрофобизатором — она дороже обычного ДСП.
  • Мебель из ДСП плохо переносит повторную сборку. Повторно вкрутить шурупы в древесно-стружечные листы может быть сложно. Материал внутри начинает крошиться, и повторный крепеж будет держаться уже не так прочно.
  • Потенциальный вред от формальдегидных смол. Этот недостаток отпугивает многих. Связующий материал, используемый для создания ДСП, действительно токсичен, поскольку содержит фенол. Различают два вида смол, содержащихся в древесно-стружечных листах: карбамидные и меламиновые. Вторые менее токсичны, но придают меньшую прочность изделию. ГОСТ регулирует содержание токсичных веществ в ДСП [1]. Минимальное содержание смол находится в продукции с классом эмиссии Е0,5.

что это, свойства, отличия от МДФ

Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:

— Минздравом и Роспотребнадзором установлено, что при превышении допустимых норм содержания формальдегидных смол древесно-стружечные плиты могут быть токсичными. Поэтому особенно важно покупать мебель у ответственных и легальных производителей, которые используют только сертифицированные плиты при производстве мебели.

Чем мебель из ДСП отличается от МДФ

Учитывая потенциальную опасность токсичных смол, многие отдают предпочтение мебели из МДФ (мелкодисперсная фракция). МДФ — сильный конкурент ДСП, принцип производства обоих материалов похож. В качестве исходника используется древесная стружка, но размер опилок, метод прессования и клеящее вещество разные. Если МДФ часто используется для производства ламинатов, дверей и иногда мебели, то ДСП — самый частый материал для производства шкафов и столов.

Различия между материалами есть, и существенные:

  • размер и форма древесных отходов, применяемых в производстве этих материалов. Если в ДСП используется стружка, то в производство МДФ попадают более мелкие части, например перемолотые опилки;
  • связующий состав. Для МДФ используется лигнин или парафин, которые безопасны для здоровья и экологии;
  • прочность. ДСП — достаточно прочный материал, но он плохо переносит фрезеровку, из него невозможно сделать небольшие детали, не получится украсить мебель резьбой. МДФ допускает такое обращение, поэтому часто ее используют для производства дверей и фасадов с филенками и другим декором;
  • влагостойкость. МДФ по этому свойству обходит древесно-стружечную плиту. Ее вполне можно использовать для производства столешниц и других предметов мебели, которые будут находиться в контакте с влагой и водой;
  • звукоизоляция. У ДСП слабые звукоизоляционные свойства — в отличие от МДФ, которую часто используют при изготовлении стеновых панелей;
  • цена. МДФ дороже.

Исходник в МФД мелко перемалывается, а потом прессуется с использованием клеящего вещества. Поэтому этот материал имеет более однородную структуру, без трещин и пустых мест

Исходник в МФД мелко перемалывается, а потом прессуется с использованием клеящего вещества. Поэтому этот материал имеет более однородную структуру, без трещин и пустых мест

(Фото: shutterstock)

Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:

МДФ и ДСП по составу различаются степенью измельчения древесины, у них разные плотность и вес. При производстве кухонных столешниц обычно используется МДФ, при производстве корпуса — ДСП. Если брать дорогие модели мебели, фасады чаще всего делаются из МДФ. Но нельзя сказать, что ДСП хуже МДФ или наоборот. Это просто разные материалы для разных целей.

Как выбрать мебель из ДСП

При выборе мебели из ДСП нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • покрытие. Ламинированный материал (ЛДСП) отличается цветовым разнообразием и обладает дополнительными водоотталкивающими свойствами. «Голые» ДСП нежелательно использовать там, где будет происходить частый контакт с водой;
  • прочность. Зависит от толщины самого листа: чем выше этот показатель, тем прочнее получится изделие. Различают листы толщиной от 0,8 см до 3,8 см. Тонкие варианты подходят только для декоративных перегородок и полок, на которые не ставят ничего тяжелого. Самые прочные образцы можно использовать для столешниц и барных стоек;
  • текстура. На рынке можно найти мебель из ДСП, поверхность которой имитирует разную текстуру — от полной гладкости до «апельсиновой корки». Здесь следует ориентироваться на маркировку: SM и МАТ — гладкие варианты, BS подойдет для офисной мебели, PR и RE — текстурные варианты.

Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:

— Мебель из ДСП технологична, стоит дешево и очень прочна. Это достаточно экологичный продукт. Но говорить так можно только про те плиты, которые произведены с соблюдением всех необходимых норм. Покупая мебель у легального и ответственного производителя, вы можете быть уверены в том, что он для своей продукции использует сертифицированные плиты ДСП и защищает необработанные кромки.

Из ДСП производят всю корпусную мебель — шкафы, тумбы, кухни и т. д. Такая мебель, как правило, отличается оптимальным соотношением цены и качества.

Есть несколько стандартов по производству плит ДСП, основные из них североамериканский, европейский и японский. Между собой они различаются не так сильно — немного по-разному варьируют содержание формальдегида и стандартизируют нормы предельно допустимой концентрации летучих веществ (нормы ПДК).

В России используется европейская классификация плит. Они бывают классов Е2, Е1 и Е 0,5. Класс Е1 соответствует содержанию 0,1 мг формальдегида в одном кубометре воздуха. В нашей стране разрешено производить мебель с использованием плиты именно этого класса, а для детской мебели — только класса Е 0,5.

Что касается качества, то лучше покупать мебель из плиты российского производства, и на это есть действительно веская причина. За последние десять лет российские плитные предприятия прошли серьезную модернизацию, и можно с уверенностью сказать, что российские плитчики располагают самым современным и технологичным оборудованием для производства плит. Вторая важная причина — это сырье, благодаря которому наше ДСП более технологично, и это в значительной степени живая древесина.

Качество нашей плиты отмечают и за рубежом. Мы уже сейчас производим больше плит, чем потребляет наш внутренний рынок, 15% от объемов произведенной плиты идет на экспорт.



Источник

Оцените статью
Полезные советы - BigSoviet