Калининградский архитектор оценил идею парка на месте Дома Советов

Советы



Калининградский архитектор Артур Сарниц считает решение разбить парк на территории Дома Советов временной мерой. Таким мнением он поделился в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

Эксперт уверен, что определять судьбу этой территории нужно через проведение конкурсов: «Да, это дорого, но это эффективно. Давайте проводить их каждый год». Идея разбить на месте долгостроя сквер специалисту кажется неокончательной.

«Ну, парк — это всё равно что сказать: мы ничего делать не будем, сделаем приличные дорожки, засыплем ямы и сделаем приятное ощущение не пустыря, а чего-то там. Но это никаким образом не замыкает дискуссию, что же будет на Королевской горе, это временная мера. Когда будут готовы город, общество, экономика, откликнемся какими-то интересными идеями», — отметил архитектор.

«Дом Советов — это была одна из самых ярких дискуссий, это программная вещь. Сказано было: будете жить так. Ну и многие с этим не согласились, и я с этим не согласился», — сказал Сарниц, отвечая на вопрос о проекте питерской команды под руководством Никиты Явейна.

Артур Сарниц призывает ориентироваться на опыт европейских стран, которые после войны успешно восстановили аутентичный облик городов: «Нельзя смывать это всё одним махом с холста». 

По мнению градостроителя, наиболее гармоничным был бы вариант с воссозданием замка и исторического квартала вокруг. 

«В идеале бы, конечно, затолкнуть Московский и Ленинский проспекты в тоннели, освободить возможность для спуска старого города, его альтштадтской теме возращения Кёнигсберга, к берегу Прегеля. Опыт Гданьска — пожалуйста: город у воды».



Источник

Оцените статью
Полезные советы - BigSoviet