Совет директоров Evraz одобрил выделение «Распадской» | 15.12.21

Советы



Совет директоров горно-металлургической компании Evraz одобрил выделение угольного производителя «Распадской», сообщила компания. Однако выделение все еще зависит от получения необходимых корпоративных и регуляторных одобрений, следует из сообщения.

«Основываясь на результатах комплексного анализа обоснованности и осуществимости выделения угольного бизнеса, совет директоров считает, что разделение двух направлений бизнеса соответствует долгосрочным интересам акционеров, сотрудников, клиентов «Евраза» и иных заинтересованных сторон. Уверенность в этом позволила совету утвердить окончательные условия сделки», — прокомментировал председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее Evraz сообщал, что планирует выделение «Распадской» в отдельный бизнес в первой половине 2022 года при условии получения необходимых одобрений. Также сообщалось, что в случае одобрения выделения Evraz планирует распределить акции «Распадской» в виде дивидендов между своими акционерами. Стелелитейщик владеет примерно 90,9% обыкновенных акций угольного производителя.

Как может пройти выделение





Если выделение состоится, акционеры Evraz получат права на 0,4255477880 акции «Распадской» на каждую акцию Evraz, которой они будут владеть по состоянию на 18:00 GMT 15 февраля 2022 г, сообщил сталелитейщик в среду.

При этом, «в настоящее время у «Евраза» нет достаточных распределяемых резервов для выплаты дивидендов в рамках выделения угольного бизнеса и, следовательно, для осуществления выделения», сообщила компания.

В связи с этим в качестве промежуточного шага совет директоров Evraz предложил «капитализировать сумму в размере $8,2 млрд, в настоящее время находящуюся в составе прибылей и убытков компании, путем выпуска бонусных акций и аннулирования этих акций вскоре после этого путем уменьшения капитала, что позволит создать достаточные распределяемые резервы для проведения процедуры выделения».

В качестве промежуточного шага потребуется также внесение изменений в уставные документы Evraz, «поскольку сейчас они не предусматривают или не разрешают явным образом распределение промежуточных дивидендов в той форме, которая предполагается в рамках выделения угольного бизнеса», говорится в сообщении.

«Таким образом, выделение потребует одобрения акционеров «Евраза» на общем собрании и одобрения плана по уменьшению уставного капитала Evraz plc со стороны Высокого суда Англии и Уэльса (акции Evraz торгуются на Лондонской фондовой бирже — прим. ТАСС)», — пояснила компания.

Собрание акционеров предполагается провести 11 января 2022 года, сообщил сталелитейщик.

Деньги вместо акций

«Евраз» признает, что некоторые акционеры «Евраза» могут быть ограничены во владении акциями ПАО «Распадская», — говорится в пресс-релизе. — Для них будет предусмотрена возможность продажи акций угольной компании за денежные средства».

Evraz при помощи агента обеспечит продажу акций «Распадской» в рамках предусмотренной возможности, а затем, после продажи всех бумаг, распределит между акционерами Evraz, которые предпочли продать акции «Распадской», денежные средства на пропорциональной основе в долларах США (за вычетом некоторых затрат и расходов), сообщил сталелитейщик.

Основные акционеры Evraz — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов — «которые в настоящее время владеют 57,61% акций «Евраза» и ожидаемо будут владеть не менее 53,72% акций ПАО «Распадская» после выделения, обязались получить акции ПАО «Распадская», которые будут полагаться им вследствие выделения, и не продавать их в рамках возможной продажи акций», говорится в сообщении.

Также основные акционеры взяли на себя обязательство подписаться на бонусные акции в объеме, необходимом для осуществления уменьшения капитала.

Evraz также сообщил, что подал циркуляр для акционеров на рассмотрение в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (UK Financial Conduct Authority, FCA).

При условии получения одобрения со стороны акционеров Evraz и Высокого суда Англии и Уэльса ожидается, что 7 апреля акции «Распадской» должны быть переведены на счета акционеров сталелитейщика, а продажа акций «Распадской» в рамках предоставляемой возможности завершится в октябре 2022 года.

Сотрудничество компаний после выделения

«Чтобы поддержать бизнес обеих компаний при разделении, до 31 декабря 2026 года будут действовать определенные торговые договоренности, включая два новых долгосрочных контракта на поставку угля, согласно которым «Распадская» будет обеспечивать до 60% потребностей «Евраза» в металлургическом угле после выделения», — говорится в сообщении.

В настоящее время «Распадская» обеспечивает около 70% потребностей Evraz в металлургическом угле.

East Metals AG, торговая дочерняя компания Evraz, продолжит реализовывать уголь, купленный у «Распадской», в течение 15 месяцев с момента разделения бизнесов.

О компаниях

«Евраз» является вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, США, Канаде, Чехии и Казахстане. «Евраз» входит в число крупнейших производителей стали в мире.

Роман Абрамович владеет 28,64% голосующих акций Evraz, Александр Абрамов — 19,32%, Александр Фролов — 9,65%. Геннадию Козловому принадлежат 5,74% голосующих акций компании, Максим Воробьев является держателем 3,01% голосующих акций.

«Распадская» — крупнейший производитель коксующегося угля в РФ. Производственный комплекс компании включает в себя семь шахт, два разреза и три обогатительных фабрики в Кемеровской области и одну шахту в Туве. Запасы компании составляют 1,9 млрд тонн угля. «Распадская» производит все марки коксующегося угля.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Полезные советы - BigSoviet