Турки вспомнили о братских узах. Чем грозит России Тюркский совет? | В мире | Политика

Советы


12 ноября в Турции открылся VIII саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств — так называемого Тюркского совета. Помимо турецкого президента, в нем участвуют главы Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана. Казахстан и Киргизия — союзники России по ОДКБ, с остальными странами у Москвы тоже очень тесные отношения. АиФ.ru выяснял, угрожает ли Тюркский совет позициям России в регионе.

Что такое Тюркский совет?

До недавнего времени президент Турции Реджеп Эрдоган вопросом тюркского единства особо не интересовался. До такой степени, что его бывший оппонент, глава Партии националистического движения Девлет Бахчели, называл его «самым большим из ныне живущих врагов тюрков». Эрдогана больше волновала тема солидарности с исламским миром, где он видел Турцию лидером и заступником мусульманских стран. Однако на этом пути у Анкары нашлось много конкурентов, в первую очередь — среди богатых монархий Аравийского полуострова. И с недавних пор (не оставляя, впрочем, попыток утвердиться в качестве лидера мусульманского мира) Эрдоган начал поддерживать идею «тюркского единства».

В 2019 году на VII саммите Тюркского совета он впервые озвучил лозунг «Шесть государств — одна нация». «Туркестан — это наше родовое гнездо, наш основной очаг. Мы все — очень большая семья из 300 млн человек, которые говорят на одном языке, верят в одну и ту же религию, имеют одну историю, культуру, разделяют одну цивилизацию, — говорил Эрдоган на саммите. — Я знаю, что наши казахские, киргизские, узбекские, таджикские и туркменские братья смотрят на Турцию так же, как и мы: они считают нашу страну своим домом».

По словам турецкого лидера, говоря о единстве, он имеет в виду развитие экономических, торговых и культурных отношений. Однако только торговлей и культурой всё не ограничивается. У Турции с Азербайджаном уже очень тесные военные связи, которые сыграли решающую роль в победе Баку в Карабахе в прошлом году.

Явные военные интересы у Турции есть и в других тюркских странах. В турецких СМИ всё больше пишут о перспективах создания «пантюркистской армии». Министр обороны Турции Хулуси Акар обсуждал военно-техническое сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном. В начале лета власти Киргизии, которая входит в состав ОДКБ, подписали контракт с Турцией на поставку беспилотников «Байрактар». Надо ли напоминать, что только в 2019 году объем денежных переводов из РФ в Киргизию составил $2,36 млрд (98% всех иностранных переводов). Треть киргизского ВВП формируется за счет российских денег. Однако в то время, как Москва с трудом ведет переговоры об открытии в республике нескольких русскоязычных школ, Турция без проблем продвигает собственные образовательные проекты.

В октябре контракт на поставку турецких беспилотников ANKA-S подписал еще один союзник Москвы по ОДКБ: Казахстан. Переговоры ведутся и с Узбекистаном.

Что это означает для России?

Пока в Тюркский совет входят 5 стран: Турция, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Азербайджан. Эрдоган неоднократно говорил, что хотел бы видеть в совете и Туркмению.  «Только таким образом мы сможем реализовать огромный потенциал, который имеет тюркский мир с 300-миллионным населением», — утверждал турецкий лидер. Но Ашхабад пока к его словам не прислушивается. Саммиты его представители посещают, но вступить в организацию не торопятся.

Для Анкары Тюркский совет давно стал политическим проектом, говорит турецкий политолог Керим Хас. «Эрдоган очень заинтересован в расширении зоны влияния Турции. В Средней Азии, где живут братские туркам тюркские народы, делать это проще и логичнее всего. Во-вторых, Анкаре нужно как можно больше рычагов давления на Москву. Увеличивая свое влияние в приграничных с Россией странах, Турция получает сильные позиции в переговорах с Кремлем по всем вопросам. А их очень много. Это и Сирия, и Ливия, и различные экономические проекты, и ситуация на Южном Кавказе», — говорит эксперт.

В тюркских странах рост турецкого влияния воспринимают по-разному. Азербайджан видит в Турции возможность вернуть те территории, которые он давно считает своими. Победа во второй Карабахской войне только убедила Баку в том, что курс на сближение с Анкарой выбран верно, говорит Хас.

Турки вспомнили о братских узах. Чем грозит России Тюркский совет? | В мире | Политика

Не против увеличения сотрудничества с Турцией в Узбекистане и Киргизии. Причем на Киргизию не повлиял в этом отношении даже громкий скандал в июле этого года, когда турецкие спецслужбы похитили из страны турецкого оппозиционера Орхана Инанды. «И Узбекистан, и Киргизия хотели бы снизить уровень российского влияния на свои дела. Турция кажется им более привлекательным противовесом, нежели Китай. Поэтому они будут охотно развивать сотрудничество с Анкарой и дальше», — считает Хас. Для Узбекистана сейчас, после захвата талибами власти в соседнем Афганистане, как никогда важна поддержка в военной сфере. Но страна вышла из пророссийского ОДКБ и возвращаться туда не хочет, указывает турецкий политолог. Поэтому военное сотрудничество с Анкарой будет только увеличиваться.

В перспективе ничего хорошего усиление Турции в Средней Азии России не несет, считает Керим Хас. И можно ожидать, что соперничество между Анкарой и Москвой здесь будет углубляться, а противоречия — нарастать.



Источник

Оцените статью
Полезные советы - BigSoviet